sabato 5 settembre 2020

PANE

 

PANE
 
Ne ho un ricordo
del profumo sano
di un forno caldo
dove farina bianca
era veste del luogo
e del pane sfornato
croccante sotto i denti
e non salato il sapore
conservo ancora cara
la tradizione e origine.
 
Pomodoro e basilico
facevan compagnia
alla fetta abbrustolita
sotto un lenzuolo
d’olio forte e genuino
tempestato da piccoli
diamanti di sale
e ancor mentuccia e origano
il gusto ne esaltavano
il palato a piacimento. 

In quel piatto sbeccato
di porcellana antica
e tempo remoto
un povero pasto giaceva
condito d’esperienza
e saggia cucina.
 
Ricetta d’altri tempi
quell'impasto unico
che lievita la mente
sfornando quei ricordi
pronti a sfamare
generazioni postere.
 
                    ***
 
         Sergio Saracchini
seisettembreduemilaeventi
      IlCalamaioDelCuore
 

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